05.09.2022 | News

Sprachliche Vorbereitung auf den Studienstart

Das Reutlingen International Office (RIO) bereitet internationale Studierende auf das neue Semester vor.

Zur Stärkung gab es am 1. Tag ein Pizzaessen im Innenhof des Gebäude9; Foto: Hochschule Reutlingen.

Das Institut für Fremdsprachen (IfF) im Reutlingen International Office RIO bietet zahlreiche Kurse und Programme für internationale Studierende an. Das erleichtert den Studierenden der Einstieg an der Hochschule, besonders in sprachlicher Hinsicht. Der Intensivkurs „Wirtschaftsdeutsch“ richtet sich an internationale Studierende der Studiengänge BSc International Business und BSc International Management Double Degree.

Vergangene Woche starteten 69 internationale Studierende aus den Studiengängen BSc International Business und BSc International Management Double Degree in das Wintersemester. In einem zwölftägigen Intensivkurs können sie bereits vor Semesterstart die nötigen Deutschkenntnisse erwerben.

Vorbereitung aufs Studium

Der Kurs „Wirtschaftsdeutsch“ ist auf die verschiedenen sprachlichen Vorkenntnisse der Studierenden zugeschnitten. In 5 Gruppen lernen sie mit Kommilitoninnen und Kommilitonen. Der Kurs bereitet thematisch auf den Hochschulalltag und auf vorlesungsrelevante Begriffe vor. Zudem erleichtert der Kurs, die Eingewöhnung an die neue Hochschulumgebung und Heimat auf Zeit.

Ihre neu erworbenen Sprachkenntnisse können die Studierenden im Semester unter anderem im Sprachcafé festigen. Bei dem Angebot, das von deutschen Studierenden moderiert wird, haben sie Gelegenheit, in lockerer Atmosphäre zu studentischen Themen ins Gespräch zu kommen, Leute kennenzulernen und Deutsch zu üben.

Interaktive Angebote

Um die Studierenden auch mit ihrem neuen Studienumfeld vertraut zu machen, stehen auch eine Stadtführung in Reutlingen, Exkursionen an den Bodensee, nach Tübingen (mit Stocherkahnfahrt) und ein Bowling-Abend auf dem Programm. Bei der Stadtführung in Reutlingen führen studentische Buddies an Orte, die für Studierende besonders relevant/interessant sind.

Karin Bukenberger, Leiterin Deutsch als Fremdsprache, hebt die interaktive Komponente des Angebots hervor: „Bei unseren Programmen geht es vor allem darum, den internationalen Studierenden die Angst vor dem Deutschsprechen zu nehmen. Freizeitangebote und das Sprachcafé sind eine wichtige Ergänzung zum Sprachkurs.“

Das Sprachcafé für internationale Studierende findet übrigens ab dem 10. Oktober wöchentlich statt. Während des Semesters können internationale Studierende ihre Deutschkenntnisse außerdem in Deutschkursen, Workshops und in Sprachtandems verbessern.

Zusätzlich zum Intensivkurs „Wirtschaftsdeutsch“ beginnt nächste Woche Montag (12.09.2022) ein Kurs für 5 mexikanische DAAD-Stipendiat*innen aus dem KOSPIE-Programm und vom 19.09. - 30.09.2022 findet der Intensivkurs „Deutsche Sprache und Kultur“ statt, an dem 55 Studierende aller Fakultäten teilnehmen.