16.08.2013 | News

Hochschul-Lehre mal anders

Fakultätsleitung der ESB Business School zeichnet innovative Konzepte ihrer Dozenten aus

Positives Feedback von den Studierenden gab's für vier ausgezeichnete Lehrkonzepte. Foto: Hochschule

Von: Kerstin Kindermann

Bis Ende Mai konnten alle Professorinnen und Professoren sowie Lehrende der Fakultät ESB Business School eine Kurzbeschreibung ihrer „innovativen Lehre“ einreichen und jetzt stehen die vier Gewinner dieses Wettbewerbs fest.

ESB-Professor Dr. Gerd Nufer und der Lehrbeauftragte Dr. Frank Bertagnolli erhielten je den ersten Preis dotiert mit jeweils 500 Euro Budget zur Weiterentwicklung ihrer Lehre. Die beiden ESB-Professoren Dr. Bodo Herzog und Dr. Stephan Höfer erhielten je 250 Euro, um diese für ihre Projekte zu verwenden.

„Die Resonanz war außerordentlich groß und die Vielfalt der innovativen Lehrkonzepte beeindruckend. Die aus Vertretern von Studierenden und ESB Partnerhochschulen sowie externen Didaktik-Experten zusammengesetzte Jury stand vor der schwierigen Aufgabe, aus der Vielzahl an innovativen und interessanten Beispielen die „echten Renner“ auszuwählen“, so Professor Dr. Andreas Taschner, Studiendekan der ESB Business School.

Gleich vier Sieger wegen der vielen Einsendungen

Der Wettbewerb „Innovative Lehre an der ESB“ hat nicht nur die Teilnehmer, sondern auch die Jury-Mitglieder ordentlich gefordert! Die Zahl und die Qualität der Einsendungen waren so hoch, dass die Jury „Überstunden“ schieben musste, um zu einer Entscheidung zu gelangen. Letztendlich war es nach einhelliger Meinung nicht möglich, einen eindeutigen ersten, zweiten und dritten Platz zu vergeben.

Eines ist den vier Siegern gemeinsam, ihren Studierenden gefallen die jeweiligen außergewöhnlichen, anders strukturierten, sehr praxisbezogenen Vorlesungen und das Feedback fällt durchweg positiv aus.