verantwortlich handeln

Ethik und Nachhaltigkeit

Der Klimawandel, die Ressourcenknappheit oder die Bedeutung unternehmerischer Verantwortung sind angesichts der katastrophalen Berichte über Überschwemmungen, Nahrungsmittelknappheit oder Finanzskandale keine abstrakten Themen. Unsere Studierenden entscheiden mit, wie wir morgen leben werden. In unserer globalisierten Welt wirkt sich unser Handeln nicht nur auf unser direktes Umfeld aus, sondern auch auf andere Weltregionen und künftige Generationen: Darauf wollen wir unsere Studierende vorbereiten, denn mit Fachwissen alleine werden sie nicht immer weiterkommen.

Das Ethik- und Nachhaltigkeitsprogramm

Wir bieten Studierenden einen Blick über den Tellerrand hinaus auf aktuelle Probleme.

Mit unserem extra-curricularen Programm vermitteln wir nicht nur Wissen, sondern bieten vor allem auch Handlungsanleitungen. Deshalb besteht unser Kursprogramm aus drei Schwerpunkten: Ethik, nachhaltige Entwicklung und soziale Kompetenz. Damit profitieren Studierende heute und morgen im Alltag und Beruf. Das Ethikum zertifiziert theoretisches Wissen und praktisches Know-how in diesem Bereich.

Principles for Responsible Management Education

Sechs Prinzipien für eine verantwortungsbewusste Lehre und Ausbildung.

Als Antwort auf die Finanzkrise haben die Vereinten Nationen eine Initiative gegründet, die sich an die kommende Generation von Managerinnen und Managern richtet. In sechs Prinzipien Principles for Responsible Management Education werden Zielvorstellungen formuliert, wie Business Schools und Hochschulen eine verantwortungsbewusste Lehre und Ausbildung gestalten können. Seit 2012 berichtet die Hochschule alle zwei Jahre über ihre Fortschritte, nimmt an internationalen Konferenzen teil und teilt Erfahrungen über den PRiME-Blog im globalen Netzwerk.

Reutlingen hat im Verbund mit mehreren anderen Hochschulen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz 2014 das deutschsprachige Netzwerk DACH gegründet. In diesem Verbund ist ein Forschungsprojekt zu gesellschaftlicher Verantwortung von Hochschulen (university social responsibility, USR) entstanden.

Unsere Projekte

In hochschulweiten und externen Projekten setzen wir uns für ethische Handlungsweisen und nachhaltige Verantwortung in Alltag und Beruf ein.

Mensa-Beirat
Gemeinsam mit der Mensa und dem Studierendenwerk arbeiten wir an neuen Konzepten für ein gesundes und nachhaltiges Essen. Engagiert im Mensa-Beirat sind neben dem Team für Ethik und Nachhaltige Entwicklung:

• Vertreter und Vertreterinnen der Hochschulmitarbeiter
  • das Team der Mensa und des Studierendenwerks Tübingen-Hohenheim
  • die Gruppe oikos
  • der AStA der Hochschule Reutlingen
  • der Förderverein Campus Reutlingen e. V.

Go Green
Eine zweite Arbeitsgruppe beschäftigt sich mit der Sauberkeit auf dem Hochschul-Campus und Möglichkeiten, den ökologischen Fußabdruck der Hochschule Reutlingen zu verringern. Das Team für Ethik und nachhaltige Entwicklung hat 2017 gemeinsam mit dem Förderverein Campus Reutlingen einen Ideenwettbewerb unter dem Motto „Go Green“ ausgeschrieben. Gesucht wurden überzeugende Ideen für einen verantwortungsbewussten Umgang mit unserem Campus und gegen dreckige Kaffeetassen und Müll in Seminarräumen, aufgedrehte Heizungen bei offenem Fenster oder brennendes Licht in ungenutzten Räumen. Mit den drei preisgekrönten Wettbewerbsbeiträgen wird jetzt die Kampagne Go Green weiter ausgebaut.

Team Ethik & Nachhaltige Entwicklung

Ulrike Baumgärtner

Gebäude 2 , Raum 2-010

Tel. 07121/271-1065