21.11.2018 | News

Großer Andrang beim Studientag auf dem Hohbuch-Campus

Fotos: Hochschule Reutlingen

Von: Gundula Vogel

Ausbildung oder Studium? Maschinenbau oder Informatik? Für alle, die noch nicht wissen, wie es nach Abitur oder Berufsschule weitergehen soll, bot das bunte Programm der Hochschule Reutlingen beim heutigen Studientag eine gute Orientierung. Rund 1.000 Schülerinnen, Schüler und Studieninteressierte nutzten die Vorträge und Workshops, um sich über die verschiedenen Studiengänge zu informieren.

Die fünf Fakultäten der Hochschule Reutlingen, Angewandte Chemie, ESB Business School, Informatik, Technik und Textil & Design, lockten die Interessierten mit Schnuppervorlesungen, Führungen und Mitmachaktionen, um ihr jeweiliges Fachgebiet zu präsentieren und Orientierungshilfe zu geben. Das kam gut an, auch bei Lia vom Tübinger Carlo-Schmid-Gymnasium: „Bisher wusste ich nur, dass ich was mit Bio machen will, aber nicht, was genau. Nachdem ich mich hier umgeschaut habe, rückt jetzt Biomedizin in die engere Wahl.“

An zahlreichen Beratungsständen kamen die Interessierten mit Studierenden, Mitarbeitern und Professoren persönlich ins Gespräch und informierten sich über Studieninhalte und -ablauf, mögliche Auslandssemester, Berufschancen oder Voraussetzungen für den gewünschten Studiengang. Sibel vom Justinus-Kerner-Gymnasium in Weinsberg wollte wissen, ob sie sehr gute Mathekenntnisse braucht für ihr Wunschstudium. Denn das steht für sie schon fest: „International Management“, sagt die Schülerin entschlossen.

Neben umfassenden Informationen und Beratungen zu den über 45 Bachelor- und Masterstudiengängen der Hochschule konnten Studieninhalte und Themen auch hautnah erlebt werden. So luden die Informatiker beispielsweise zum Abtauchen in virtuelle Welten ein, und Autoliebhaber kamen im Fahrsimulator voll auf ihre Kosten. „Die Runde im Simulator fand ich schon ganz schön aufregend“, so Luca. Er kommt von der Kerschensteiner Berufsschule, interessiert sich für Hardwaretechnik und schaute heute, welcher Studiengang am besten zu ihm passt.

Gut besucht waren auch die Führungen durch die Roboterlabore der technischen Fakultät. Der kleine Roboter Bert brachte mit seiner Tanzeinlage die Besucher zum Schmunzeln und sorgte so für eine lockere Stimmung unter den Besucherinnen und Besuchern.

Der Studientag als landesweites Informationsangebot findet seit über 20 Jahren traditionell am Buß- und Bettag an allen Hochschulen in Baden-Württemberg statt. In Reutlingen ist der Tag zudem der Auftakt zur alljährlichen Reutlinger Wissenswoche. Die bietet nach dem Studientag noch weitere interessante Veranstaltungen, wie zum Beispiel einen Vortrag zum Thema autonomes Fahren im Rahmen des Studium Generale am heutigen Abend. Die Wissenswoche endet in diesem Jahr am Samstag, den 24. November mit dem Tag der offenen Tür, zu dem die Hochschule herzlich einlädt und der viele spannende Aktionen und Erlebnisse für Groß und Klein bereithält.