03.05.2017 | News

Gebühren für internationale Studierende und für das Zweitstudium

Regelung tritt ab Wintersemester in Kraft

Das Land Baden-Württemberg will Studiengebühren für internationale Studierende und Studierende im Zweitstudium einführen. Foto: Hochschule Reutlingen / Scheuring.

Das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg führt zum Wintersemester 2017/18 Studiengebühren für Studierende im Zweitstudium und für internationale Studierende ein, die von außerhalb der EU für ein Studium nach Baden-Württemberg kommen.

Nachdem das Gesetz Anfang Mai verabschiedet wurde, gelten ab dem Wintersemester 2017/18 Studiengebühren für internationale Studierende in Höhe von 1500 Euro pro Semester. Studierende, die ein Zweitstudium aufnehmen, zahlen künftig 650 EUR Studiengebühren je Semester. Diese Regelung gilt für alle neu immatrikulierten Studierenden. Weitere Informationen hierzu finden Sie auf der Homepage des Ministeriums.

Tuition fees for second degrees and international students

The Ministry of Science, Research and the Arts Baden-Württemberg is introducing tuition fees for international students coming to Baden-Württemberg to pursue academic studies. The tuition fees are to be imposed from winter semester 2017/18 for students who begin their studies in Baden-Württemberg. Because the respective law has taken effect, you have to pay tuition fees amounting to 1,500 EUR per semester starting from winter semester 2017/18. Please find further information here.