17.04.2020 | Pressemitteilung

Hochschule Reutlingen erzielt im aktuellen Ranking der WirtschaftsWoche erneut mehrere Spitzenplatzierungen

Foto: Hochschule Reutlingen

von: Gundula Vogel

Im neu erschienenen Hochschulranking des Wirtschaftsmagazins WirtschaftsWoche schneidet die Hochschule Reutlingen hervorragend ab: Die Fakultät ESB Business School behauptet im Fachbereich BWL ihren 1. Platz unter den deutschen Hochschulen für angewandte Wissenschaften. Auch die Wirtschaftsinformatik der Fakultät Informatik schneidet mit einem hervorragenden dritten Platz ab und ist damit in Baden-Württemberg die Nummer 1. Das Wirtschaftsingenieurwesen der ESB erreicht bundesweit Platz 6.

Für das aktuelle Hochschulranking des Personaldienstleisters Universum Global, dass exklusiv in der WirtschaftsWoche veröffentlicht wird, wurden 590 Personalverantwortliche aus deutschen Unternehmen befragt. Die Personalverantwortlichen gaben an, von welchen Hochschulen sie Absolventen für besonders kompetent halten. Das Hochschulranking ist in die Fachbereiche BWL, VWL, Wirtschaftsingenieurwesen, Wirtschaftsinformatik, Maschinenbau, Elektrotechnik, Informatik, Jura und Naturwissenschaften untergliedert. Es unterscheidet nach Universitäten und Hochschulen.

„Die exzellenten Ergebnisse für die Hochschule Reutlingen in allen Fachbereichen im aktuellen Ranking der Wirtschaftswoche freuen uns sehr und bestätigen uns in unserem praxisorientierten Lehrkonzept. Zugleich sind sie ein sehr gutes Signal an Studieninteressierte und an unsere Absolventinnen und Absolventen, dass sie hervorragende Berufsperspektiven auf dem Arbeitsmarkt haben – auch in diesen Zeiten“, so Prof. Harald Dallmann, Vizepräsident für Lehre und Studium an der Hochschule Reutlingen.

Im Fachbereich BWL nannten 17,2 Prozent der befragten Personalverantwortlichen, dass die Absolventinnen und Absolventen der ESB Business School der Hochschule Reutlingen ihre Erwartungen am besten erfüllen. Damit behauptet die ESB deutlich ihren ersten Platz unter den deutschen Hochschulen für angewandte Wissenschaften– mit fast 3% Prozent vor dem Zweitplatzierten, wie schon in den vergangenen Jahren. „Praxisnähe und Innovation sind Leitlinien der ESB Business School. Wir sind sehr stolz, dass sich unsere Absolventinnen und Absolventen erneut im Ranking der WirtschaftsWoche behaupten konnten“, so Prof. Dr. Christoph Binder, Dekan der ESB Business School.

Auch die Wirtschaftsinformatik-Studiengänge der Hochschule Reutlingen schneiden erneut  herausragend ab und gehören damit seit über 10 Jahren zu den Top 5 im Fachbereich Wirtschaftsinformatik. Im aktuellen Ranking belegen sie deutschlandweit nach den Hochschulen in München und Berlin einen sehr guten dritten Platz und sind somit im Südwesten der Republik die Nummer eins.

Die Wirtschaftsingenieure der ESB Business School genießen bei Personalverantwortlichen ebenfalls nach wie vor einen hervorragenden Ruf: Sie erreichen in diesem Jahr einen sehr guten sechsten Platz.