Familiengerechte Hochschule

Die Hochschule Reutlingen trägt seit 2010 das Zertifikat "Familiengerechte Hochschule" und macht damit deutlich, dass sie auf eine familienbewusste Hochschulpolitik setzt. Berufstätigkeit oder Studium mit den Anforderungen eines erfüllten Familienlebens in Einklang zu bringen, ist von zahlreichen Herausforderungen geprägt. Dies gilt für die Betreuung der Kinder ebenso wie für die Pflege von Angehörigen oder Freunden.

Die Hochschule Reutlingen bietet Studierenden und Beschäftigten Unterstützung an, die unterschiedlichen Lebenswelten zufriedenstellend zu verbinden.

Zur besseren Vereinbarung von Familie, Beruf oder Studium sind bereits einige Maßnahmen und Angebote umgesetzt, wie beispielsweise die Campus-Kita, der Campus TigeR, die Campusferien,  flexible Arbeitszeitmodelle und eine Spielecke im Studierendenbüro. Viele weitere Schritte sind geplant, um die Situation für Familien zu verbessern.

Kinderbetreuung

Ob Kindertagesstätte, Campus TigeR oder Notfallbetreuung - die Hochschule möchte mit einer Reihe von Kinderbetreuungsangeboten die Vereinbarkeit von Familie mit Studium oder Beruf erleichtern.

Kinderbetreuung für Hochschulangehörige

Campus-Kita
Die Campus-Kita entstand aus einer Initiative der Gleichstellungsbeauftragten der Hochschule Reutlingen in Zusammenarbeit mit dem Studierendenwerk Tübingen-Hohenheim mit dem Ziel, Hochschulangehörigen eine Betreuungsmöglichkeit für ihre Kinder zu bieten. Es stehen zehn Ganztagesplätze für Kinder zwischen 6 Monaten und 3 Jahren zur Verfügung. Auch Platzsharing ist möglich.
Sofern freie Plätze vorhanden sind, können befristet auch Kinder von Studierenden aufgenommen werden.

Mo-Fr 7.15 - 17.15 Uhr
Nathalie Raith
199,-€ pro Monat für Studierende
283,-€ pro Monat für Beschäftigte

Kinderbetreuung für Studierende

Kindertagesstätte Hermann-Ehlers-Straße 35
Die Kindertagesstätte liegt in unmittelbarer Nachbarschaft des Campus und bietet 16 Ganztagesplätze für Kinder zwischen 2 und 6 Jahren. Es werden ausschließlich Kinder von Studierenden betreut. Der Träger der Einrichtung ist das Studierendenwerk Tübingen-Hohenheim.

Mo-Do 7.30 - 18.00 Uhr
Fr 7.30 Uhr - 15.30 Uhr
Nathalie Raith
199,-€ pro Monat für Studierende

Campus-TigeR
Im Herbst 2011 konnte in Kooperation mit dem Tagesmütterverein Reutlingen e.V. der Campus-TigeR eröffnet werden. In der Pestalozzistraße 39, am Rande des Campus, stehen zwei Tagesmütter für die Betreuung von Kindern von Studierenden zur Verfügung.
Der TigeR ist eine Tagesbetreuung in geeigneten Räumen und bietet neun Ganztagesplätze für Kinder zwischen 0 und 3 Jahren an.

Mo-Fr 7.00 - 17.00 Uhr

Weitere Informationen finden Sie bei Studieren mit Kind.

Campusferien

Seit 2011 haben Kinder von Beschäftigten der Hochschule regelmäßig die Gelegenheit, an dem vielfältigen Programmen der Campusferien hier an der Hochschule teil zu nehmen.

Campusferien

Die Campusferien richten sich an Kinder zwischen sechs und elf Jahren und finden in den Osterferien und in den Sommerferien statt. Neben Sport, Spiel und Naturerlebnissen erhalten die Kinder spannende Einblicke in die Arbeitswelt ihrer Eltern an der Hochschule. Das Besondere an den Campusferien ist die Einbeziehung der Fakultäten auf dem Campus.

Die Campusferien können ganz- oder halbtags besucht werden. Die Ganztagsbetreuung findet montags bis donnerstags von 08.30 – 16.30 Uhr und freitags von 8.30 - 14.00 Uhr statt. Die Halbtagsbetreuung ist von 08.30 – 13.00 Uhr.

Beratung

Die Servicestelle Familie ist der erste Anlaufpunkt für Mütter und Väter an der Hochschule. Sie ist Informations-, Vermittlungs- und Beratungsstelle bei Fragen zur besseren Vereinbarkeit von Familienaufgaben und Studium oder Beruf.

Im Februar 2011 wurde die Servicestelle Familie eingerichtet. Sie ist Anlaufstelle für alle Beschäftigten und Studierenden der Hochschule Reutlingen rund um Fragen der Vereinbarkeit von Familienaufgaben (inkl. der Pflege von Angehörigen) mit den beruflichen Anforderungen oder dem Studium.

Wir behandeln Ihr Anliegen vertraulich.

Servicestelle Familie
Kristina Fix-Schierbaum
Foyer der Aula (Gebäude 6)
Tel. 07121/271-1085